[6 on 6] Eten & Drinken

Chegou o dia de um dos melhores temas possíveis para o Projeto 6 on 6: COMIDA (e bebidas – mas acabei não focando tanto nisso)! A cozinha tradicional holandesa não é muito referência em nada – mas o que ela perde em inovação, ganha em conforto em sensação de “casa”, sabem?

Um dia me falaram que existem só três tipos de preparo para os alimentos aqui nos Países Baixos: fritar, amassar ou cozinhar the hell out of something. Se eu não soubesse o quão atléticos e saudáveis os holandeses são, me perguntaria como eles conseguem se manter tão magros, já que tudo é carregado em carboidratos e as frituras imperam nos cardápios de petiscos de qualquer bar. 

Selecionei alguns clássicos holandeses, mas tem bastante variedade em Amsterdam. Estou atrasadinha com a publicação do post e acabei tirando todas as fotos hoje mesmo, então não ficaram exatamente do jeito que eu gostaria. Ainda assim, espero que vocês fiquem com vontade de provar algumas coisas. ;D

Outros sabores pelo mundo: Taís (Irlanda), Lolla (Inglaterra), Alê (Ucrânia), Loma (Coréia do Sul) e Ana Paula (Austrália).

Paula Abrahao | BLOG - Projeto 6 on 6: Eten & Drinken Paula Abrahao | BLOG - Projeto 6 on 6: Eten & Drinken Paula Abrahao | BLOG - Projeto 6 on 6: Eten & Drinken Paula Abrahao | BLOG - Projeto 6 on 6: Eten & Drinken Paula Abrahao | BLOG - Projeto 6 on 6: Eten & Drinken

// Já começando com o clássico dos clássicos holandeses, um croquete direto da “vitrine de croquetes” do Febo. A casquinha crocante esconde uma massa com consistência de purê e recheio de carne (mas tem outros), e ele pode ser comido assim puro ou colocado em um pãozinho de hot dog com uma passadinha de mostarda em cima. YUMS!

// Nunca tomei tanta cerveja na vida quanto nesse país – e os holandeses não dispensam uma – então é bem justo entrar na lista. Essas IPAs aí são de uma cervejaria artesanal local, a famosa “cervejaria do moinho” Brouwerij ‘t IJ.

// O lanche que divide opiniões (dos estrangeiros, os dutchies AMAM): broodje haring!  O simpático pãozinho de hot dog (olha ele de novo) recebe um arenque (um tipo de peixe) inteiro cru, coberto com cebolas também cruas e fatias de picles. É daquelas coisas que não pode ficar olhando muito, caso contrário não come. É feinho, a textura não é pra todo mundo, mas acho uma delícia. Já dizia o sábio Pumba, que tudo manja dessa vida: viscoso, mas gostoso!

// Não é bonito, mas é comfort food e é gostoso: stamppot met andijvie en rookworst. Se você perguntar pra qualquer holandês qual é o prato típico dos Países Baixos, ele provavelmente vai rir e responder com essa frase aí em cima (sopa de ervilha é uma das possíveis respostas também, fique avisado). É isso mesmo que parece, um purê de batata com escarola misturada junto e um pedaço de linguiça defumada em cima. Amo, e sinceramente acho que faço um stamppot maravilhoso. :3

//Pera que tem mais carboidrato. E açúcar. E manteiga também! Poffertjes são pequenas nuvens enviadas diretamente do paraíso para flutuar em sua boca panquequinhas doces servidas puras (que em holandês significa “com manteiga e açúcar de confeiteiro polvilhado em cima”) ou com infinitas opções de coberturas. Essa é uma das minhas favoritas e é servida apenas durante o verão em um restaurante local: poffertjes com chantilly, sorvete de baunilha, morangos e raspas de chocolate belga.

// Não seria um post sobre comida holandesa se não tivesse stroopwafel, um “waffle” prensado, cortado ao meio e recheado com uma calda caramelada feita de acúcar mascavo, manteiga e canela. Na foto é a versão dos mercados, que a gente coloca em cima da xícara de chá para amolecer um pouquinho com o vapor, mas o stroopwafel fresco vendido nas feiras é infinitamente melhor.